Аутсорсинг (от англ. — outsourcing) — это способ организации деятельности субъекта хозяйствования, который предполагает передачу на договорной основе некоторых функций (одной или нескольких) внешним специализированным организациям для того, чтобы можно было сосредоточиться на ключевом направлении деятельности.

Такая деятельность культивируется достаточно давно и успешно применяется во многих крупных компаниях как в отношении ведения бухгалтерского учета, так и по другим направлениям производства и управления.

Итак, бухгалтерский аутсорсинг означает передачу функций по ведению бухгалтерского учета и отчетности на сторону. Правовой базой таких отношений в нашей стране является статья 8 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»  (с изменениями и дополнениями), которая предоставляет каждому руководителю право выбора формы организации бухгалтерского учета, в том числе передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем.

То есть организация имеет право передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Обычно такой организации передается также ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, что не противоречит Налоговому кодексу Республики Беларусь.

В пользу выбора такой формы ведения бухучета говорит и то, что с 2011 году снимаются ограничения по списанию на затраты расходов на оплату услуг по управлению организацией (отдельными ее подразделениями).  

А нужен ли аутсорсинг именно вашей организации?

Обращение к услугам исполнителя имеет свои плюсы и минусы. Для того чтобы спрогнозировать, пойдет ли его привлечение на пользу в конкретном случае, имеет смысл оценить:

— объем работ, которые планируется передать исполнителю;

— оперативность взаимодействия с ним (временные затраты);

— затраты на содержание собственного структурного подразделения или специалиста (свет, отопление, арендные платежи, заработная плата и т.д.) и возможную экономию средств при переходе на аутсорсинг;

— опыт и квалификацию собственных работников и сотрудников исполнителя.

При этом обращение к исполнителю может снижать расходы заказчика, потому что позволяет отказаться от содержания собственного структурного подразделения, в том числе от выплаты заработной платы (а также отчислений в ФСЗН и Белгосстрах), обеспечения работников оргтехникой, повышения их квалификации и т.д.

Услуги по ведению бухгалтерского учета оказывает аудиторская компания «БУХБИЗНЕСАУДИТ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *