Обязательный аудит — аудит, обязательность проведения которого установлена Законом Республики Беларусь Об аудиторской деятельности и другими законодательными актами. Он помогает субъектам хозяйствования снизить риск принятия ошибочных решений по вопросам бухгалтерского и финансового учета, выявить и своевременно устранить возможные недостатки в их организации.

В целях выражения аудиторского мнения о достоверности отчетности установлено ежегодное проведение обязательного аудита годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством. Такой аудит предусмотрен для (ч. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон N 56-З)):

акционерных обществ, обязанных согласно законодательству публиковать для всеобщего сведения годовой отчет;

Национального банка Республики Беларусь;

банков, банковских групп, банковских холдингов;

бирж;

коммерческих организаций, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций;

страховых организаций, страховых брокеров;

резидентов Парка высоких технологий;

организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;

профессиональных участников рынка ценных бумаг;

иных организаций, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5000000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 31 декабря предыдущего отчетного года.

Так, должны пройти обязательный аудит отчетности за 2014 год организации, у которых объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) за 2013 год превышает 65 млрд. 400 млн.руб. (5000000 евро x 13080 руб.).

 Дата проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности — не позднее 30 июня года, следующего за отчетным (ч. 9 ст. 17 Закона N 56-З). Организации обязаны уведомить налоговые органы по месту постановки на учет о факте проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не позднее 1 июля года, следующего за отчетным (абз. 5 ч. 2 ст. 13 Закона N 56-З).

Аудиторское заключение налоговым органам не представляется.

По результатам обязательного аудита аудируемые лица обязаны устранить выявленные нарушения и внести соответствующие изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, налоговые декларации (расчеты) в течение 30 календарных дней с даты получения аудиторского заключения.

Затраты на проведение обязательного аудита включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) и  в  расходы, участвующие при налогообложении.

Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов) и крестьянских (фермерских) хозяйств не проводится. Следует отличать сельскохозяйственные производственные кооперативы от организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, имеющих организационную форму в виде хозяйственных обществ, например ОАО. Такие организации подлежат обязательному аудиту.

Освобождаются от проведения обязательного аудита юридические лица, указанные в абзаце одиннадцатом части третьей ст. 17 Закона, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам или которые относятся к организациям потребительской кооперации, за отчетный период, в котором была проведена проверка их финансово-хозяйственной деятельности в рамках ведомственного контроля.

То есть если проверка проведена в целом за отчетный год, то освобождаются. Если же проверка проведена за полгода или иное количество месяцев, то есть за неполный отчетный период, то аудит достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо проводить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *